2003-01-03
(Fri)
2003年がやってきました!皆様おめでとうございます。お正月は如何お過ごしでしょうか?おせち料理にもやや飽きてきた頃でしょうか?
今朝は我が家でも、お雑煮派とトースト派に分かれました!
おせち料理と言えば我が家では、結婚して以来必ず作っているものがあります。二色卵というものです。「二色」と書くのか「錦」かは定かでありませんが、黄身と白身の色が鮮やかなお料理なので、前者でしょうか。
作り方は難しくはありませんが、ややめんどう。卵をゆでて黄身と白身に分け、それぞれを裏ごして砂糖と塩を加え、型に重ねて入れるか、巻いて蒸すというものです。
これを作る理由は簡単、私の実家で大晦日に必ず作っていたからです。私の実家は、特に昔は来客の多い家でしたから、なんと50個ものゆで卵の裏ごしのお手伝いを、姉達とやっていたものです。
これが習慣で、やはり大晦日になると、「これを作らないと。」という気分になるんですね。20個分位の分量で今回も作りました。気がつけば、今我が家では家族中が、これは卵が熱いうちに裏ごさねばならぬという事を知っていて、殻をむく人、しゃもじを動かす人と分担してやっている。それはありがたいことだと思います。お料理が次の世代へつながるという事もそうですが、そんな風に一つの事に家族が集まっている時間そのものがありがたいです。
もう時間の問題で、もう数年もしたら子供は巣立って行くかもしれません。だんだん自分自身、年齢的なものなのか、めんどうな事を避けたくなって来ている傾向があって、何でも簡単に済ませたくなるのですが、手作りはやっぱり美味しいし、何か一つ位は家庭の味も大切にしたいものですね。
それにしてもなんと外は雪。いつになく寒いお正月になりましたね。
皆様お風邪など召しませぬようお気をつけ下さい。
それでは本年もどうぞよろしくお願い致します。 |